Бумеранг тур —  Маршрутка Мозырь Москва. Забронировать билет

Мораторий на рост цен объявлен в стране на прошлой неделе. Запрет на повышение стоимости товаров в новогодние праздники ввело Министерство торговли, он будет действовать до 15 января 2015 года. К нарушителям применят самые жесткие меры, вплоть до закрытия. Как отслеживается объявленная «заморозка» в торговой сети Мозырского района и что грозит нарушителям? Съемочная группа телеканала «Мозырь» отправилась в рейд с представителями райисполкома, комитета госконтроля, санстанции и других служб.

Некачественный товар, неправильные цены и ценники с ошибками… Торговая сеть Мозырщины всегда была под особым контролем. А перед новогодними праздниками работы у специалистов заметно прибавилось: сдерживать рост цен по всей Беларуси поручил Глава государства.

Рассказывает Раиса Мартинович, начальник отдела торговли и услуг Мозырского райисполкома: «Главой государства было поручено контролировать рост цен. Особенно это касается социально значимых товаров. Задача стала ключевой и для Министерства торговли, и для области, и для отдела торговли и услуг Мозырского райисполкома. Торговая инспекция при контрольных мероприятиях может запросить документы, подтверждающие порядок ценообразования на тот или ной товар».

Расписание автобуса Мозырь Москва

Рабочая группа в составе представителей райисполкома, госконтроля, санслужбы и МЧС накануне изучала не только «ценовой вопрос». Вопросов у «контролеров» оказалось много. Некачественные овощи, несоблюдение температурного режима, отсутствие белорусских овощей и фруктов. Грешны перед покупателями оказались крупнейшие городские «сетевики».

Рассказывает Ирина Сыромолотова, зам. начальника Мозырской межрайонной инспекции КГК: «По итогам мониторинга могу сказать, что есть положительные моменты: некоторые магазины исправились после предыдущей проверки. Но есть и негатив: много претензий к торговым объектам у представителей санитарных и пожарных служб».

В «Универсаме «Центральный» честной борьбе за потенциального покупателя мешает неправильное товарное соседство и отсутствие маркировки на некоторой продукции. Правда, здесь уже решили проблему с поставщиками: белорусский картофель и яблоки, которых не нашли в прошлый раз, на прилавках есть в полном объеме.

Чего не скажешь о новом супермаркете «Смак». Казалось бы, этот тот случай, когда можно научиться на чужих ошибках. Вот только отечественных фруктов в торговом зале не оказалось, овощная продукция огорчила плохим качеством, да и знаменитую бесплатную упаковку проверяющим пришлось поискать.

Рассказывает Раиса Мартинович, начальник отдела торговли и услуг Мозырского райисполкома: «В супермаркете «Смак» зафиксированы нарушения качества овощной продукции, нет фруктов от белорусских производителей, а также есть нарушения Закона о защите прав потребителей, в частности, возле прилавков и в некоторых кассовых зонах отсутствует бесплатная упаковка».
Свои претензии к магазинам, где ежедневно бывают сотни, а то и тысячи, покупателей, оказались и у пожарной инспекции.

Рассказывает Сергей Тозик, старший инженер инспекции надзора и профилактики ГРОЧС: «Нарушены правила содержания путей эвакуации, загроможден доступ к пожарным кранам, отсутствует план эвакуации…».

На фоне конкурентов выгодно отличился магазин «Соседи». Например, отсутствующие памперсы от отечественного производителя появились в продаже на следующий день. Впрочем, местным продавцам есть о чем задуматься: стоимость продуктов, популярных на новогоднем столе, рекомендовано регулировать торговой надбавкой. Даже если у поставщика цена завышена, хиты продаж на прилавках появляются с минимальной прибылью.

Рассказывает Татьяна Шмырева, товаровед: «В преддверие новогодних праздников мы расширяем ассортимент консервированных продуктов, таких как горошек, кукуруза, маринованные огурчики. Также активно продаются так называемые консервированные «десерты»: ананасы, оливки, маслины».

«Евроопт» на Ульяновской проверке подвергся в числе последних. Магазин порадовал сниженными ценами на традиционный атрибут новогоднего стола – шампанское, и другую ликеро-водочную продукцию. Но, несмотря на постоянный покупательский ажиотаж и весьма широкий ассортимент, часть продукции придется менять и тут: деформированные консервы и разорванная упаковка полуфабрикатов – повод для вопросов от санстанции. Ответить по закону придется всем нарушителям без исключения.

Рассказывает Раиса Мартинович, начальник отдела торговли и услуг Мозырского райисполкома: «Всем субъектам торговли будут выписаны предписания об устранении недостатков, после чего их ждет повторная проверка».

До боя курантов остается меньше двух недель. Пока покупатели пытаются найти вкусное и дешевое, продавцам придется наводить порядок. И касается это не только цифр на табличках рядом с товаром, но и в целом производственной технологии и процесса контроля качества. Производитель и потребитель должны понимать друг друга. А посредник, то есть торговля, этому не мешать. Тогда праздничные и продажи будут «вкусными», проблем с проверяющими станет гораздо меньше.

Новости Мозыря

Рады предложить вам автобусный маршрут Мозырь Москва, Москва Мозырь, Калинковичи Москва. Москва Калинковичи.  Более подробнее о нашей компании и бронировании билетов вы можете узнать в разделе Контакты